当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

关于10月份组织生活安排的通知

作者:组织科    发布时间:2020年10月19日  阅读:

校属各党委(党总支):

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实组织生活制度,结合实际,现就10月份组织生活安排通知如下:

一、理论学习

(一)窗体顶端

(一)习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

(二)中共中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

(三)窗体顶端

窗体底端

(三)习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神

(四)习近平总书记在基层代表座谈会上的讲话精神

(五)持续学习《中国共产党基层组织选举工作条例》

(六)《习近平谈治国理政》第三卷中党的建设有关内容

二、主题党日建议

认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》,推动学校党的基层委员会(总支部委员会)、纪律检查委员会组建和换届工作平稳有序进行。

学校党的基层委员会(总支部委员会)、纪律检查委员会组建和换届选举工作是贯彻新时代党的组织路线、落实党的组织制度的基本要求,是保障党员民主权利、加强学校基层组织建设的重要途径,也是学校党的基层组织政治生活中的一件大事。

校属各党委(党总支)要落实全面从严治党责任,从讲政治、顾大局的高度,将换届选举工作与贯彻落实新时代党的组织路线结合起来,与强化校属党委(党总支)的政治功能贯通起来,与铸牢中华民族共同体意识联系起来,加强领导,积极谋划,精心组织,全程把关。要严格落实《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》)的各项要求,切实做好“两委”委员候选人的提名推荐,起草“两委”工作报告及党费收缴、使用和管理情况报告等工作,避免工作简单化、形式化。要严肃政治纪律、组织纪律以及换届工作纪律要求,确保换届选举工作平稳有序进行。

各党支部要以党的基层委员会(总支部委员会)、纪律检查委员会组建和换届选举为契机,组织全体党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作条例》等有关文件精神和党规党纪知识,全面把握相关政策要求。通过学习,教育引导广大党员正确认识换届选举工作的意义,进一步增强党性观念和民主集中制观念,正确行使民主权利,切实履行党员义务,积极参与换届选举工作。

窗体底端

三、相关要求

(一)把握重点。各党支部要围绕换届选举这一重点,认真开展理论学习,用心领会精神实质,用功践行重要要求,真正把学习成果转化为强化基层党组织建设、推动基层党建全面进步全面过硬、学校各项工作取得成效的动力。

(二)严格标准。要确保组织生活的政治性、原则性、时代性和战斗性。既增强政治仪式感,又保证组织生活庄重、严肃、规范。同时,要严格落实领导干部双重组织生活制度。

(三)务求实效。各党支部要结合实际,做好计划、细化措施,把组织生活作为提升党支部组织力,增强创造力、凝聚力、战斗力的有效途径,确保组织生活走深、走实。

(四)强化总结。各党支部要积极总结凝练开展主题党日活动的亮点、特色做法,并积极宣传推广,形成示范效应。

党委组织部

2020年10月9日