当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

关于6月份组织生活安排的通知

作者:组织科    发布时间:2020年06月04日  阅读:

校属各党委(党总支、直属党支部):  

   为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实组织生活制度,结合实际,现就6月份党组织生活安排通知如下:  

   一、理论学习  

   (一)第十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神;  

(二)中华人民共和国民法典》相关内容和精神;

(三)习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信;

   《求是》杂志发表的习近平重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》  

   二、主题党日建议  

   同过党员“政治生日”,牢记党员初心使命。  

   “政治生日”,是党员的入党日。党员同过“政治生日”,对强化党员政治身份认同,增强宗旨意识和责任意识,切实发挥先锋模范作用具有重要意义。

校属各党委(党总支、直属党支部)要高度重视,精心安排,结合庆祝中国共产党成立99周年等节点,通过给党员同过“政治生日”,深入巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步引导党员筑牢信仰之基,把稳思想之舵,增强党组织的组织力、创造力、凝聚力和战斗力。

各党支部通过组织新党员集体宣誓、开展一次谈心谈话、重温一次入党誓词、赠送一张“政治生日”贺卡、分享一段“党员心声”、办好一件实事好事等丰富多样的方式,让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,实现“一名或几名党员过生日,全体党员受教育”,进一步激发党员的政治热情,加强党性修养,强化责任使命,激发担当作为,引导全体党员把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,增强广大党员服务学校中心工作的自觉性、主动性和创造性,把智慧和力量凝聚到学校事业改革发展的目标任务上来,把初心和使命转化为学校事业高质量发展的澎湃动力,为写好学校建设党和人民满意的有特色高水平大学的“奋进之笔”贡献力量。

   三、相关要求  

(一)把握重点。各党支部要认真开展理论学习,用心领会精神实质,用功践行重要要求,真正把学习成果转化为在常态化疫情防控中谋求发展、推动学校各项工作取得成效的动力。

(二)紧扣主题。各党支部要聚焦党员同过“政治生日”这一主题,精心设计环节,实现在情感上让党员感动,在效果上让党员难忘。

   )严格标准。要确保组织生活的政治性、原则性、时代性和战斗性。既增强政治仪式感,又保证组织生活庄重、严肃、规范。同时,要严格落实领导干部双重组织生活制度。  

   )创新形式。疫情防控期间,不安排集中学习,各党支部继续采取线上方式开展组织生活,确保活动全覆盖、有成效,标准不降、要求不减。离退休党支部等不便运用网络载体的,可暂缓开展。  

    )强化总结。各党支部要积极总结凝练开展主题党日活动的亮点、特色做法,并积极宣传推广,形成示范效应。  

                             

党委组织部

                                                                              2020年6月4