当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

学校召开党委书记工作会议

作者:组织科    发布时间:2020年09月25日  阅读:

9月24日上午,学校在航空港校区南区行政楼101会议室召开校属党委(党总支)书记工作会议。校党委书记杨敏、校党委副书记王永正、校党委常委、纪委书记王伟、校党委副书记、副校长三朗扎西、校党委常委乌尼乌且出席会议;校属各党委(党总支)书记和党委工作部门主要负责同志参加了会议。

会议集中传达了中共教育部党组等部门印发的关于加强高校党的政治建设的相关文件、中共中央办公厅印发的关于意识形态工作的相关文件和《西南民族大学重大事项请示报告制度》等文件精神。

校党委书记杨敏讲话指出,党委的工作任务重、担子沉、责任大,新一届校属党委(党总支)书记们要适应新时代、新任务、新要求,抓好党建工作主业,以党建促发展、以发展强党建,重点从四个方面做好工作:

一要强化责任意识,增强履职的思想自觉和行动自觉。要遵循社会主义大学“四个服务”的办学方向,以强化党的建设为根本,以政治建设为统领,通过提升党的建设整体水平,努力实现“为党育人、为国育才”的目标。

二要明确职责定位,把抓好党建作为从政的最大“政绩”。要从战略高度认识到抓好党建、党风廉政建设和意识形态工作的极端重要性,把抓好党建作为从政的最大“政绩”、把抓不好党建作为政治上的最大“不合格”。要旗帜鲜明坚持党对学校工作的全面领导,在“为谁培养人,培养什么样的人,如何培养人”这一根本问题上保持坚定的政治立场,切实发挥好“头雁”作用和带动凝聚作用,以对党的无限忠诚和铁的纪律确保党的路线方针政策和决策部署在基层得到贯彻落实。

三要充分发挥基层党组织的政治功能,围绕中心凝聚力量推动发展。要把好政治方向,贯彻落实好新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,抓牢基层组织建设的“根”和“魂”,充分发挥二级党组织的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用。要牢固树立纪律意识和规矩意识,坚持贯彻民主集中制和“三重一大”决策制度,遵守好二级党组织会议议事规则和党政联席会议议事规则,做到依法依规决策、民主科学决策。

四要聚焦工作重点,以实干担当推动各项工作行稳致远。要围绕学校中心工作,以严的态度、实的精神、硬的举措抓好各项重点工作落实。要进一步贯彻落实巴特尔主席来校座谈讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作。结合即将开展的基层党组织换届,重点做好创新党支部设置等相关工作,努力把各级党组织建设成为铸牢中华民族共同体意识、稳步推动学校事业改革发展的坚强战斗堡垒。

杨敏书记强调,从本学期开始,学校将进一步健全党委书记工作例会制度。通过定期召开校属党委(党总支)书记工作会议,以理论学习、交流研讨、工作安排等方式,进一步压紧压实基层党建工作责任,推进基层党的建设全面进步全面过硬,为推进有特色高水平大学建设提供坚强的政治和组织保证。(供稿:党委组织部李博;供图:宣传部;审核:姚蓉